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Celiachia

Cosa fa la Regione

Le persone che hanno un’intolleranza permanente al glutine (celiachia) devono seguire un’alimentazione a base di prodotti dietetici specifici privi di glutine.
La Regione Emilia-Romagna ha messo a punto un percorso che permette alle persone a cui è stata diagnosticata la celiachia di rifornirsi dei prodotti alimentari senza glutine, a carico del Servizio Sanitario Regionale, non solo nelle farmacie, ma anche nei negozi convenzionati della piccola e grande distribuzione, presenti su tutto il territorio regionale.

In particolare, la Regione Emilia-Romagna con DGR 2259/2018 ha ridefinito il nuovo percorso di approvvigionamento dei prodotti senza glutine a favore dei cittadini celiaci della Regione.
Nel mese di giugno 2019 è stata approvata infine la Determina n. 11147/2019  che ha delineato le specifiche tecnico-organizzative per l’applicazione del percorso di dematerializzazione.

Fino a tutto il mese di giugno 2019, dopo il quale cambierà il percorso di approvvigionamento, le persone con celiachia hanno a disposizione 4 buoni spesa al mese che vengono inviati dall’Azienda Usl di residenza al domicilio o sul Fascicolo Sanitario Elettronico, se attivato. Ciascun buono ha un valore pari ad un quarto del contributo mensile di spesa. Il valore del buono varia in funzione del sesso e dell’età del cittadino. Dal 1° gennaio 2019, la Regione ha dato applicazione al DM 10 agosto 2018: pertanto, da questa data tutte le Aziende Usl della Regione Emilia-Romagna hanno provveduto a distribuire ai soggetti esenti i buoni spesa allineati ai nuovi tetti.

Cosa cambia in Emilia-Romagna a partire da luglio 2019

Dal mese di luglio 2019 per i circa 18.000 cittadini affetti da celiachia sarà più semplice “fare la spesa”: dal 1° luglio, infatti, con la dematerializzazione dell'intero processo sarà operativo il nuovo percorso di approvvigionamento dei prodotti privi di glutine a carico del Servizio sanitario regionale, che andrà a sostituire l’attuale modalità di erogazione dei buoni cartacei con un corrispondente valore mensile (dai 56 ai 124 euro, a seconda del sesso e dell’età) in formato elettronico. Sarà sufficiente recarsi presso i supermercati della grande distribuzione organizzata, della piccola distribuzione, le farmacie, le parafarmacie e gli altri esercizi commerciali comunque convenzionati, presenti sul territorio regionale, portando con sé la Tessera Sanitaria e lo specifico codice Pin celiachia.

Cos'è il codice Pin celiachia
È un codice numerico di riferimento che si potrà utilizzare per acquistare i prodotti alimentari specifici presso i supermercati della grande distribuzione organizzata, della piccola distribuzione, le farmacie, le parafarmacie e gli altri esercizi commerciali. Assicura, all'interno del punto vendita, la corretta corrispondenza tra intestatario e budget mensile rimborsabile.
A partire dal 1° giugno 2019, il cittadino con celiachia potrà individuare il proprio codice PIN celiachia accedendo al "Profilo" del Fascicolo sanitario elettronico, sezione "Celiachia". Se non avrà attivato il fascicolo, il codice PIN celiachia sarà comunicato con altra modalità dall'Azienda sanitaria di appartenenza.

Attivando il Fascicolo Sanitario Elettronico (FSE), la nuova modalità di gestione del credito mensile per l’approvvigionamento dei prodotti senza glutine risulterà molto facilitata, in quanto si potrà:

  • visualizzare il credito disponibile aggiornato all’ultima transazione effettuata;
  • visualizzare in tempo reale lo storico delle spese effettuate;
  • visualizzare il codice PIN celiachia senza dovere attendere la comunicazione del codice da parte dell’Azienda sanitaria e, all’occorrenza, rigenerarne uno nuovo.

L’attivazione del FSE consentirà al cittadino di usufruire di ulteriori e utili servizi sanitari, come prenotare, modificare e disdire un appuntamento per esami e visite specialistiche, pagare il ticket, cambiare il medico di famiglia, consultare il proprio libretto sanitario. 
Il cittadino è invitato ad attivare quanto prima il FSE seguendo le istruzioni all’indirizzo: Crea le tue credenziali FSE


Nuovi tetti massimi mensili di spesa e relative fasce d’età approvate a livello nazionale

Il Ministero della Salute (Decreto 10 agosto 2018 ) ha approvato i nuovi tetti massimi mensili di spesa e relative fasce di età per l'erogazione dei prodotti senza glutine ai soggetti in possesso di esenzione per celiachia, come da tabella seguente:

Celiachia 2018

Prodotti senza glutine

L’Elenco dei prodotti senza glutine è nazionale ed è contenuto nel Registro Nazionale dei prodotti erogabili a carico del SSN, sezione 2 Alimenti senza glutine.

Con Decreto del Ministero della Salute del 10 agosto 2018, sono state riviste le categorie degli alimenti senza glutine incluse nel Registro Nazionale, disponibile sul portale web del Ministero della Salute.

Il nuovo Registro Nazionale è suddiviso nelle seguenti categorie merceologiche:

a) pane e affini, prodotti da forno salati

b) pasta e affini; pizza e affini; piatti pronti a base di pasta

c) preparati e basi pronte per dolci, pane, pasta, pizza e affini

d) prodotti da forno e altri prodotti dolciari

e) cereali per la prima colazione.


Negozi e farmacie convenzionati con le Aziende Usl in Emilia-Romagna

Gli esercizi commerciali interessati a vendere prodotti senza glutine a carico del Servizio sanitario regionale devono contattare il referente per il programma celiachia dell’Azienda Usl del territorio in cui si trova il negozio per stipulare gli accordi necessari: il nuovo percorso di approvvigionamento dei prodotti senza glutine dà ai cittadini celiaci, residenti o con domicilio sanitario nella Regione, la possibilità di spendere il credito disponibile presso qualsiasi farmacia o negozio convenzionato dell’intero territorio regionale, indipendentemente dall’Azienda Usl che ha autorizzato la spesa.

Vai alla mappa dei punti vendita di prodotti per celiaci in Emilia-Romagna (farmacie, grande distribuzione, piccola distribuzione

 

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Pubblicato il 05/04/2018 — ultima modifica 01/08/2019

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