E-R | Salute |

Alimenti e salute


Cosa fa la Regione


Le Aziende Usl effettuano controlli su tutta la filiera della produzione alimentare per garantire adeguati livelli di sicurezza degli alimenti prodotti, trasformati e commercializzati in Emilia-Romagna.
I controlli sono eseguiti dai Servizi veterinari e dai Servizi igiene alimenti e nutrizione: gran parte della loro attività si svolge attraverso piani specifici che riguardano tutta la filiera di produzione degli alimenti, a partire dalla coltivazione delle piante e dall’allevamento degli animali, fino alla tavola dei consumatori. I controlli previsti da questi piani rispondono a criteri di sicurezza alimentare e a normative nazionali e comunitarie.

I servizi si occupano anche di gestire le segnalazioni di potenziali pericoli in prodotti alimentari, agendo sul territorio locale e in collegamento con i paesi dell'Unione europea attraverso un sistema di allerta. 

Il Piano regionale integrato dei controlli (PRI) è lo strumento di attuazione delle politiche comunitarie, nazionali e regionali rispetto alla programmazione, realizzazione, rendicontazione e valutazione delle attività di controllo in materia di sicurezza alimentare nei settori della sanità animale, dell’igiene delle produzioni zootecniche, dell’igiene e salubrità degli alimenti e delle bevande. Nel Piano dell'Emilia-Romagna sono inoltre inserite le attività inerenti l’igiene urbana veterinaria e la tutela e il controllo degli animali d’affezione.

È attiva l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, una struttura di consulenza tecnico-scientifica per l’Unione europea, la cui sede centrale è a Parma.

 

Il sito regionale Alimenti & Salute

Il sito  Alimenti & Salute si occupa di sicurezza alimentare a 360 gradi, sia dal punto di vista dei professionisti delle Aziende Usl - veterinari, medici, biologi - che già da anni lo consultano come strumento di lavoro, che da quello dei cittadini che possono trovare approfondimenti meno tecnici, ma sempre precisi e scientifici. 

Nutrizione e promozione di stili alimentari sani 

  • La campagna regionale "Pane meno sale"  realizzata nell'ambito di un accordo tra la Regione e le associazioni dei panificatori per la riduzione del sale nel pane e la diffusione del pane a qualità controllata
  • La campagna regionale "Mangiar sano dà più slancio alla vita!"  per informare ragazze e ragazzi delle scuole secondarie di primo e secondo grado sull'importanza dell'alimentazione per la propria salute e per favorire in loro una maggiore consapevolezza su questo tema. A partire dalle scelte dei prodotti alimentari al bar o nei distributori automatici:
  • "Scegli con gusto e gusta in salute"  è il progetto regionale rivolto ai ragazzi degli istituti alberghieri per promuovere stili di vita sani, intervenendo nella formazione di futuri operatori del settore alimentare.
 

Vai alla pagina sulla formazione per gli addetti del settore alimentare

 

Azioni sul documento
Pubblicato il 21/05/2016 — ultima modifica 03/04/2019

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it

Strumenti personali