Convegno: "Alimentarsi fuori casa senza glutine: esperienze a confronto" (Bologna, 1 dicembre 2008)

 

1) Presentazione


Il programma del convegno

2) Sessione del mattino - prima parte


"Legge 123 del 4 Luglio 2005 - Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia"
[Lucia Guidarelli, Direzione generale sicurezza degli alimenti e nutrizione - Ministero del lavoro, della salute, delle politiche sociali]

 "Punto di vista delle associazioni dei celiaci"
[Caterina Pilo - Associazione italiana celiachia]

"Programmazione regionale per una ristorazione senza glutine : esperienze a confronto" (Piemonte)
[Marcello Caputo, Settore igiene e sanità pubblica - Regione Piemonte]

"Programmazione regionale per una ristorazione senza glutine : esperienze a confronto" (Emilia-Romagna)
[Emanuela Di Martino, Servizio veterinario e igiene degli alimenti - Regione Emilia-Romagna]

"Programmazione regionale per una ristorazione senza glutine : esperienze a confronto" (Toscana)
[Maria Giannotti, Dipartimento alimenti e veterinaria - Regione Toscana]

3) Sessione del mattino - Seconda parte


"Impegni dei Servizi igiene alimenti e nutrizione a tutela dei celiaci, Aziendsa Usl di Modena"
[Maria Rita Fontana, Servizio igiene e alimenti della nutrizione - Azienda Usl di Modena]

 "Impegni dei Servizi igiene alimenti e nutrizione a tutela dei celiaci, Azienda Usl di Bologna
[Emilia Guberti, Servizio igiene alimenti e nutrizione - Azienda Usl di Bologna]

"Impegni dei Servizi igiene alimenti e nutrizione a tutela dei celiaci, Azienda Usl di Rimini
[Bruna Veronesi, Servizio igiene alimenti e nutrizione - Azienda Usl di Rimini]

4) Ristorazione collettiva: "Le sfide nel garantire accesso equo e sicuro ai pasti senza glutine"


Pasti sicuri per celiaci in ospedale e a scuola, Cirfood (Cooperativa italiana di ristorazione)

Mangiare insieme a scuola, Seribo (società mista costituita dal Comune di Bologna e dai partner privati Concerta spa e Camst scrl)

Ristorazione in ospedale, scuola, caserme, mense aziendali, fiere, Eurest (Compass Group Italia)

5) Altri interventi o documenti proposti


"Indagine sulle abitudini e le problematiche del consumo dei pasti fuori casa in persone affette da celiachia nella provincia di Bologna"
[Associazione italiana celiachia sezione Emilia-Romagna, Azienda Usl di Bologna]

"La celiachia nel territorio dell'Azienda Usl di Bologna - dati al 31 dicembre 2006"

"La proposta per la celiachia della Società italiana di igiene"
[Elena Alonzo, coordinatore del Gruppo nazionale alimenti - Società italiana di igiene]

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Pubblicato il 01/12/2008 — ultima modifica 24/08/2012
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