Convegno: "Alimentarsi fuori casa senza glutine: esperienze a confronto" (Bologna, 1 dicembre 2008)
1) Presentazione
2) Sessione del mattino - prima parte
"Legge 123 del 4 Luglio 2005 - Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia"
[Lucia Guidarelli, Direzione generale sicurezza degli alimenti e nutrizione - Ministero del lavoro, della salute, delle politiche sociali]
"Punto di vista delle associazioni dei celiaci"
[Caterina Pilo - Associazione italiana celiachia]
"Programmazione regionale per una ristorazione senza glutine : esperienze a confronto" (Piemonte)
[Marcello Caputo, Settore igiene e sanità pubblica - Regione Piemonte]
"Programmazione regionale per una ristorazione senza glutine : esperienze a confronto" (Emilia-Romagna)
[Emanuela Di Martino, Servizio veterinario e igiene degli alimenti - Regione Emilia-Romagna]
"Programmazione regionale per una ristorazione senza glutine : esperienze a confronto" (Toscana)
[Maria Giannotti, Dipartimento alimenti e veterinaria - Regione Toscana]
3) Sessione del mattino - Seconda parte
"Impegni dei Servizi igiene alimenti e nutrizione a tutela dei celiaci, Aziendsa Usl di Modena"
[Maria Rita Fontana, Servizio igiene e alimenti della nutrizione - Azienda Usl di Modena]
"Impegni dei Servizi igiene alimenti e nutrizione a tutela dei celiaci, Azienda Usl di Bologna
[Emilia Guberti, Servizio igiene alimenti e nutrizione - Azienda Usl di Bologna]
"Impegni dei Servizi igiene alimenti e nutrizione a tutela dei celiaci, Azienda Usl di Rimini
[Bruna Veronesi, Servizio igiene alimenti e nutrizione - Azienda Usl di Rimini]
4) Ristorazione collettiva: "Le sfide nel garantire accesso equo e sicuro ai pasti senza glutine"
Pasti sicuri per celiaci in ospedale e a scuola, Cirfood (Cooperativa italiana di ristorazione)
Ristorazione in ospedale, scuola, caserme, mense aziendali, fiere, Eurest (Compass Group Italia)
5) Altri interventi o documenti proposti
"Indagine sulle abitudini e le problematiche del consumo dei pasti fuori casa in persone affette da celiachia nella provincia di Bologna"
[Associazione italiana celiachia sezione Emilia-Romagna, Azienda Usl di Bologna]
"La celiachia nel territorio dell'Azienda Usl di Bologna - dati al 31 dicembre 2006"
"La proposta per la celiachia della Società italiana di igiene"
[Elena Alonzo, coordinatore del Gruppo nazionale alimenti - Società italiana di igiene]