Alimenti e salute
Cosa fa la Regione
Le Aziende Usl effettuano controlli su tutta la filiera della produzione alimentare per garantire adeguati livelli di sicurezza degli alimenti prodotti, trasformati e commercializzati in Emilia-Romagna.
I controlli sono eseguiti dai Servizi veterinari e dai Servizi igiene alimenti e nutrizione: gran parte della loro attività si svolge attraverso piani specifici che riguardano tutta la filiera di produzione degli alimenti, a partire dalla coltivazione delle piante e dall’allevamento degli animali, fino alla tavola dei consumatori. I controlli previsti da questi piani rispondono a criteri di sicurezza alimentare e a normative nazionali e comunitarie.
I servizi si occupano anche di gestire le segnalazioni di potenziali pericoli in prodotti alimentari, agendo sul territorio locale e in collegamento con i paesi dell'Unione europea attraverso un sistema di allerta.
Il Piano regionale integrato dei controlli (PRI) è lo strumento di attuazione delle politiche comunitarie, nazionali e regionali rispetto alla programmazione, realizzazione, rendicontazione e valutazione delle attività di controllo in materia di sicurezza alimentare nei settori della sanità animale, dell’igiene delle produzioni zootecniche, dell’igiene e salubrità degli alimenti e delle bevande. Nel Piano dell'Emilia-Romagna sono inoltre inserite le attività inerenti l’igiene urbana veterinaria e la tutela e il controllo degli animali d’affezione.
È attiva l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, una struttura di consulenza tecnico-scientifica per l’Unione europea, la cui sede centrale è a Parma.
Il sito regionale Alimenti & Salute
Nutrizione e promozione di stili alimentari sani
- L'indagine "Okkio alla salute" il sistema di sorveglianza sull'obesità e il sovrappeso nei bambini
- La campagna regionale "Pane meno sale" realizzata nell'ambito di un accordo tra la Regione e le associazioni dei panificatori per la riduzione del sale nel pane e la diffusione del pane a qualità controllata
- Opuscolo informativo: "Etichetta alimentare. Guida pratica alla lettura per fare scelte sane e consapevoli"
- Opuscolo informativo: "La buona cucina è piacere e salute" (1.43 MB)
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A chi rivolgersi
Assistenza a persone con disturbi del comportamento alimentare
Alimenti privi di glutine per persone con celiachia
Alimenti ipoproteici per persone con insufficienza renale cronica
Prodotti dietetici per persone con malattia metabolica ereditaria
Accertamenti per tossinfezioni e intossicazioni alimentari
Il certificato di commestibilità dei funghi