Celiachia

Alimenti dietetici per persone con celiachia

Le persone che hanno un’intolleranza permanente al glutine (celiachia) devono alimentarsi con prodotti dietetici specifici privi di glutine.
La Regione Emilia-Romagna ha messo in atto un programma che permette alle persone con celiachia di rifornirsi dei prodotti alimentari senza glutine, a carico del Servizio sanitario regionale, anche in comuni negozi convenzionati, e non solo nelle farmacie, in tutto il territorio regionale.

Le persone con celiachia hanno a disposizione 4 buoni spesa al mese che vengono inviati a domicilio dall’ Azienda Usl di residenza. Ciascun buono ha un valore pari ad un quarto del contributo mensile di spesa. Il valore del buono varia in funzione del sesso e dell’età del cittadino.
Per ricevere questi alimenti occorre presentare allo sportello del proprio Distretto di residenza la specifica documentazione medica che attesta la presenza della malattia celiaca. Il Distretto consegna all’interessato una autorizzazione annuale e i buoni da utilizzare per rifornirsi degli alimenti speciali.

L’elenco dei prodotti senza glutine è nazionale:

 

L’elenco dei negozi convenzionati con le Aziende Usl in Emilia-Romagna

Gli esercizi commerciali interessati a vendere prodotti senza glutine a carico del Servizio sanitario regionale devono contattare il referente per il programma celiachia dell’Azienda Usl del territorio in cui si trova il negozio per stipulare gli accordi necessari.

 

L’elenco dei referenti programma celiachia delle Aziende Usl:


La guida pratica per gli operatori del settore alimentare

Realizzata dalal Regione Emilia-Romagna in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia, la guida illustra in forma sintetica gli aspetti fondamentali per la preparazione e la somministrazione in sicurezza degli alimenti destinati a persone che hanno un’intolleranza permanente al glutine. Contiene una serie di indicazioni utili (Cosa conosciamo della celiachia; la piramide dell’alimentazione mediterranea senza glutine; classifichiamo gli alimenti; come procedere per produrre pasti senza glutine; come cucinare senza glutine;…), destinate sia alle grandi aziende di produzione alimentare, sia a chi svolge attività di ristorazione, somministrazione commerciale nonché a laboratori artigianali con vendita diretta di prodotti di gastronomia, pasticceria, gelateria e prodotti da forno.

 


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Pubblicato il 05/04/2018 — ultima modifica 11/09/2018

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