Animali da allevamento
Tutte le azioni svolte dai Servizi veterinari dei Dipartimenti di sanità pubblica delle Aziende Usl sono a garanzia di buone condizioni di allevamento e di benessere degli animali allevati per produzioni alimentari di origine animale sane e di qualità.
Diverse sono le attività di sorveglianza e prevenzione attuate dai Servizi veterinari, in attuazione delle normative regionali, nazionali e comunitarie, negli allevamenti di bovini, suini, ovicaprini, equini, api, avicoli (polli, galline, faraone, tacchini, anatre…), conigli e selvaggina (allevata e cacciata), pesce e molluschi.
Eccone un elenco.
- Accertamento delle condizioni igienico-sanitarie delle strutture e dei luoghi di allevamento.
- Programmazione ed esecuzione di interventi di profilassi per il controllo delle malattie infettive.
- Verifica delle condizioni di benessere degli animali allevati e del loro trasporto.
- Verifica degli alimenti per animali e del corretto utilizzo di farmaci veterinari.
- Controlli contro il morbo della Bse (Encefalopatia spongiforme bovina, conosciuta come “mucca pazza” nei bovini e contro l’influenza aviaria.
Specifici piani di sorveglianza e monitoraggio riguardano poi la tubercolosi bovina, la brucellosi bovina, la leucosi bovina enzootica, la brucellosi ovina caprina e anche la salmonellosi e l’influenza aviaria negli avicoli.
Secondo la normativa nazionale e comunitaria è obbligatoria la vaccinazione per prevenire la Pseudopeste aviaria (in polli, tacchini, faraone, quaglie, piccioni riproduttori, struzzi, fagiani, starne e pernici) e la malattia di Aujeszky (nei suini). Le vaccinazioni vengono effettuate da veterinari libero professionisti.
Il sistema informativo sulle malattie infettive nei bovini in tutto il territorio regionale è gestito dal Cerev (Centro emiliano romagnolo di epidemiologia veterinaria), struttura che fa capo all’Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna.
- Il sito del Centro emiliano romagnolo di epidemiologia veterinaria (CEREV)
- Il sito dell'Istituto zooprofilattico sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
Attestazione per la compravendita di bovini e ovini
Tra gli altri compiti dei Servizi veterinari, il rilascio dell’attestazione di compravendita di bovini e ovini per certificare che l’allevamento di origine sia indenne da malattie infettive.
Allevamento di suini all’aperto
Per l’allevamento all’aperto di suini, considerato una attività sostenibile per l’ambiente, la Regione Emilia-Romagna, con delibera 1248/2008, ha dettato specifiche linee guida:
Allevamenti: cosa fare, dove rivolgersi
Anagrafe bovina: rilascio del “passaporto” per animali
Attestato di avvenuta disinfezione di automezzi adibiti al trasporto animale
Certificazione sanitaria per la compravendita di bovini ed ovini
Autorizzazione alla detenzione di scorte di farmaci per animali
Certificato di idoneità di animali destinati alla riproduzione
Autorizzazioni per il trasportatore di animali vivi
Misure di prevenzione e strumenti di informazione per l'influenza aviaria
Misure di prevenzione per la BSE (“malattia della mucca pazza”)
Parere per autorizzazione alla produzione di mangimi
Parere per la produzione e la vendita di mangimi medicati
Parere per l'autorizzazione alle esposizioni di animali in fiere e in manifestazioni
Parere per vendita di medicinali veterinari presso i grossisti di farmaci
Parere su segnalazione di inconvenienti igienico-sanitari che coinvolgono animali